jueves, 11 de abril de 2013

Tomillo para curar los hongos de las uñas.


No hace falta llegar a tener pie de atleta para padecer las molestias de los hongos de los pies. La onicomicosis es una variante de los hongos de los pies, y se trata de la aparición de hongos en las uñas, los cuales dejan a simple vista una mancha amarilla sobre la uña que se vuelve fibrosa al interior del cuerpo de la misma.

Los hongos de las uñas de los pies son un problema bastante poco estético, pero además de ello sumamente molesto. Además de causar un muy mal olor de pies, éstos pueden causar comezón y dolor, facilitando que la uña se encarne e irritando la zona aledaña a ella. Afortunadamente, la medicina popular tiene una solución para ellos: el tomillo.
De hecho, los efectos del tomillo para combatir los hongos de las uñas han sido demostrados en más de una ocasión. El inconveniente es que muchos de estos estudios han sido aplicados a animales, y no todos a humanos. Por ello no se conoce con exactitud el alcance que el tomillo puede tener en cuanto a efectividad.

Sin embargo, hay una ventaja. Esta corresponde a los efectos secundarios de los tratamientos convencionales para combatir los hongos de los pies, ya que algunos medicamentos pueden producir reacciones alérgicas y se han diagnosticado problemas  de hígado asociados a su aplicación.

En cuanto al tomillo, éste puede traer algún efecto secundario en caso de que la persona sea alérgica a la planta. En esos casos se recomienda no aplicarlo, ya que pueden padecerse comezón y ardor.


Propiedades del cambur


Una de las frutas más nutritivas y completas es el cambur. El cambur no es otra cosa que la banana o el plátano. Según la región y la variedad de la planta se le da distintos nombres al cambur. Las propiedades del cambur para la salud son efectivas para varios problemas y enfermedades.

Su contenido de azucares naturales: sacarosa, fructosa y glucosa, así como la fibra que aporta, contribuye a elevar los niveles de energía de forma inmediata y sostenida. Las investigaciones han comprobado que consumiendo tan sólo dos cambures se obtiene la energía necesaria para realizar un ejercicio de entrenamiento vigoroso de 90 minutos. Es por esto que el cambur es la fruta preferida de los deportistas.
Pero el aporte de energía no es la única virtud del cambur que nos puede ayudar a mantenernos saludables. Además es una excelente forma de prevenir muchas enfermedades y situaciones sanitarias, haciéndolo imprescindible en la dieta diaria. Su alto contenido de potasio y las pocas sales que contiene la hacen una fruta ideal para la presión alta.

Es un alimento que debería ser consumido diariamente por todas aquellas personas con trastornos intestinales, su textura blanda y suave, sumado al aporte de fibras la transforma en un remedio natural para todo tipo de desórdenes intestinales. Es una de las pocas frutas que se pueden consumir cruda en casos de úlcera crónica. Además neutraliza la acidez y reduce la irritación, esto es debido a que protege la pared estomacal.

La mejor manera de aprovechar todas estas propiedades medicinales del cambur es consumiéndolo separado de las comidas, por ejemplo en lugar de la merienda. De esta manera se logra mantener los niveles de azúcar en la sangre lo cual es bueno para los diabéticos. Su consumo diario puede ayudar también a normalizar la acción intestinal, evitando el uso de laxantes.

Además su alto contenido de hierro puede estimular la producción de hemoglobina en la sangre, esto resulta útil para combatir la anemia


Beneficios del ajo en ayunas


Los beneficios del ajo para la salud son muchos y muy variados. Es el mejor desinfectante, germicida y purificador de la sangre que la naturaleza nos puede ofrecer. Puede ser usado en aplicaciones externas o tomándolo de muchas formas, o directamente consumiendo ajos crudos.

Si se come crudo y en ayunas, los beneficios del ajo son especialmente recomendables para mantener la juventud, esto es debido a que actúa notablemente disolviendo la sangre espesa y grumosa. Para la diabetes, se aconseja tomar un diente de ajo en ayunas para que baje la cantidad de azúcar en la orina.
También es bueno tomar en ayunas para la tuberculosis, ciática y para todo tipo de infecciones entre otras enfermedades y trastornos de salud. Es un excelente remedio natural para todas las alteraciones de la sangre, su efecto muy favorable, tanto es así que el ajo es específicamente indicado para casos de envenenamientos de la sangre.

El tratamiento con ajo en ayunas consiste en comer todo el ajo que desee, dos veces al día. Al mediodía y a la noche antes de almorzar y de cenar. A veces, en casos muy difíciles conviene ayunar durante dos días y no alimentarse con otra cosa que con ajo crudo, la cantidad deseada.

Es un tratamiento muy efectivo pero hay que complementar siempre con una buena dieta, equilibrada y saludable. Este tratamiento es ideal para expulsar parásitos como la lombriz solitaria, que a veces pueden resultar muy difíciles de extraer. Además es muy bueno para la presión arterial alta, reumatismo crónico, trastornos estomacales y nerviosos, diarrea, cólicos, gases. Estimula el apetito, ayuda a la digestión y alivia la acidez.

Muchas personas evitan comer ajo por el olor desagradable que a veces puede impregnarse. Una buena forma de quitarse el aliento a ajo por ejemplo es masticar unas hojas de perejil y después tomar unas cucharadas de zumo de limón. También se recomienda comer el ajo cortado en trozos muy pequeños, agregado a ensaladas o en la sopa, para evitar el olor a ajo.


Beneficios de la melaza


La melaza, también llamada miel de caña, es un producto altamente nutricional obtenido a partir del proceso de refinamiento del azúcar de caña. Su característica principal es que es un producto endulzante verdaderamente saludable por su alto contenido en nutrientes. Su consumo frecuente aporta numerosos beneficios a la salud. Veamos cuáles entonces algunos de los beneficios de la melaza.

Nutrientes de la melaza

La melaza contiene numerosos componentes que aportan un alto valor nutricional a nuestra ingesta diaria de vitaminas y minerales. Algunos de los aportes de la miel de caña son:

Manganeso
Cobre
Hierro
Potasio
Calcio
Magnesio
Vitamina B6
Selenio


Remedios naturales para la memoria


Los  problemas de memoria son muy frecuentes. Nos damos cuenta que existen cuando empezamos a olvidar nombres, dónde dejamos las cosas o no recordamos cosas cotidianas. Por eso llega un momento en que nos vienen muy bien los remedios naturales para la memoria.

La falta de memoria puede venir a cualquier edad y las causas más frecuentes son cansancio, estrés, falta de interés, etc. usando algunos remedios naturales se logrará que esta mejore y que cumplamos con las actividades diarias de una mejor manera, más ordenada y eficiente. La memoria se ve potenciada con hierbas y plantas que mejoran el riego sanguíneo, alimentan las neuronas, potencian la memoria y disminuyen el estrés y la ansiedad.
El té verde es recomendado para la memoria ya que es altamente antioxidante. El ginkgo biloba y ginseng son dos plantas originarias de oriente ideales para la memoria. La salvia es otro remedio natural efectivo, y se debe consumir una taza de infusión de esta planta por día.

El romero también es beneficioso se debe tomar  una taza de infusión por día endulzada con miel. El jengibre es una raíz que puedes consumir también a diario de la manera que desees. También puedes hacer una preparación para la memoria con un poco de polen, un vaso de leche de soja, una cucharada de azúcar moreno, jalea real para endulzar; se debe consumir a diario.

La centella asiática es muy buena para mejorar la circulación cerebral. El orégano favorece el riego del cerebro, lo más recomendado es consumir dos infusiones por día, la porción es de una cucharadita de orégano en una taza de agua caliente. Estos son sólo algunos ejemplos pero tienes varias opciones de remedios naturales para la memoria para tener en cuenta en el momento necesario.


Propiedades del aloe vera ingerido


Mucho hemos hablado ya del aloe vera en Otramedicina, y es que se trata de una de las plantas medicinales más poderosas que la naturaleza nos ofrece.

El aloe vera se usa de muchas formas distintas pero básicamente se pueden obtener sus efectos medicinales de dos formas: En aplicaciones externas y tomado como remedio casero. Las propiedades del aloe vera ingerido son útiles para curar trastornos gastrointestinales, regular la presión arterial y para muchos otros diagnósticos.

Esta maravillosa planta esta siendo usada cada vez más como una forma de combatir enfermedades virales como el cáncer o el SIDA. Cada nuevo estudio científico le otorga mayor importancia al Aloe ya que se comprueban una y otra vez sus excelentes propiedades para potenciar el sistema inmunológico, lo que es ideal para hacerle frente a estas enfermedades.
Una buena receta medicinal para quienes sufren de estas enfermedades se prepara licuando unos 300 gramos de aloe vera, luego se mezcla con medio litro de miel y 8 cucharadas de whisky, vodka o ron. Se mezcla todo hasta formar un jarabe, del que se toma una cucharada media hora antes de cada comida.

La infusión de aloe es ideal para evitar sufrir mareos. Aquí se utiliza aloe vera en polvo, que podemos adquirir en comercios naturistas. Simplemente echamos una cucharada del polvo en agua caliente.

La mejor forma de consumirlo es directamente la pulpa de aloe, aunque tiene un gusto y una consistencia algo desagradable por lo que casi nadie se atreve a consumirlo de este modo.

Las úlceras pueden tratarse con aloe. Para eso se toma una cucharada de pulpa de aloe disuelta en un poco de agua, dos o tres veces al día. Su poder regenerador ayuda a recuperar las mucosas estomacales y los tejidos dañados, además de ser efectivo para reducir la acidez.

Estas son solo algunas de las propiedades medicinales del aloe vera, te invitamos a que sigas navegando por estas páginas para que puedas conocer todo el poder sanador de esta planta que muchas veces ha sido nombrada como una

Infusiones para combatir los gases intestinales


Si bien los gases en la panza pueden ser no más que una molestia, a veces éstos ocasionan un fuerte dolor de barriga. Por ello, una de las cosas más buscadas en internet por las personas que sufren de flatulencias son las infusiones para los gases.

Es así que debemos recurrir a recetas naturales para eliminar los gases, los cuales en general son ocasionados por una mala digestión o bien una comida en exceso que se manifiesta a través de los gases.
Una de las infusiones para los gases que podemos preparar es aquella en la que se usa a 40 g de la raíz de la planta angélica. Primeramente se debe de hacer hervir 1 litro de agua luego de lo cual se añade a la raíz picada. Eso se deja en estado de infusión durante los 20 minutos y se recomienda tomar tres tazas diarias de esta preparación.

Otra de las infusiones para los gases se prepara haciendo hervir medio litro de agua a la cual se coloca 30 g de la raíz de angélica (como se había visto en el párrafo anterior), además de 20 g de hinojo y 20 g de nencia; a este infusión se la debe tapar hasta que se enfrie, teniendo que beber sólo una tasa del producto colado.

Otra preparación que podemos recomendar para eliminar los gases es usando tanto hinojo como agua; para esto se debe usar una cucharadita de las semillas de esta planta por cada taza de agua que se haya hervido y puesto a infusión. Es recomendable beber unas dos o tres tazas diarias de esta preparación.

Y la más conocida de las infusiones para los gases es aquella en la que se debe hacer hervir una taza de agua y colocar una cucharadita de anís a la misma, dejándola que se enfríe en estado de infusión y siendo recomendable que se puedan tomar unas dos tasas de esta preparación en cada día


miércoles, 10 de abril de 2013

Remedios naturales para infecciones vaginales


Debido a la forma del conducto vaginal las mujeres somos más propensas a sufrir de infecciones en esta zona, las cuales causan múltiples molestias, y si no son tratadas a tiempo pueden causar males mayores; hoy te presentamos algunos remedios naturales para infecciones vaginales.

Los síntomas de la infección vaginal implican picazón, ardor, irritación, flujo vaginal alterado, mal olor y en algunos casos sangrado. Entre los cuidados regulares están una correcta higiene de la zona y el uso de ropa interior de algodón.

Remedios naturales para infecciones vaginales:

Debes lavar la ropa interior con un jabón neutro y enjuagar muy bien para evitar que queden restos del mismo, también evita mezclarla con otras prendas.

El yogur natural es un remedio eficaz contra estas infecciones, puedes consumirlo a diario para prevenirlas, y si ya la tienes, aplica un poco en la zona de la vagina.
Puedes limpiar el área afectada con jugo de arándanos, toma un baño de asiento por 5 minutos y luego seca muy bien la zona.

Si sufres de mucho picor, puedes aliviarlo con bolsitas de té frías. Mójalas y déjalas en la nevera un rato, luego colócalas en la zona y déjalas por 10 minutos; repite tantas veces en el día como sea necesario.

Puedes lavar la vagina con infusión de triphala, esto alivia la sensación de ardor.

En la noche puedes dormir sin ropa interior, esto te ayudará a la circulación de aire.

Sigue estos consejos y libérate de las tan incomodas infecciones vaginales.


Remedios caseros para el mal olor de los pies


Los remedios caseros para el mal olor de los pies nos pueden sacar de más de un apuro. Todos los olores corporales son molestos y seguramente todos más de una vez nos hemos visto avergonzados por el olor de nuestros pies. Por eso, con estos remedios naturales debemos olvidarnos del problema y disfrutar de descalzarnos dónde sea que vayamos -y podamos hacerlo-.

¿Por qué mis pies huelen mal?

Esta condición, llamada por los médicos bromhidrosis tiene que ver con las bacterias, pequeños bichitos que aman los lugares húmedos y cerrados, como los calcetines y los zapatos. Por otra parte, el pie tiene una gran cantidad de glándulas sudoríparas que generan sudor, el cual en presencia de bacterias se descompone y genera este mal olor.




Tratamiento contra el vitiligo: la pimienta negra


El vitiligo es una enfermedad de la piel que se caracteriza por la pérdida de pigmento por zonas. Las células que producen la melanina, que es el pigmento que colorea nuestra piel, se llaman melanocitos. Cuando mueren los melanocitos en una zona de nuestra piel, ese trozo se queda de color más claro.

Esta enfermedad es más visible en personas de piel oscura. Las zonas sin pigmentación pueden cambiar de forma y tamaño con el tiempo. Esta enfermedad tiene un impacto psicológico muy grande en algunas personas que la padecen.

Causas del vitiligo


Se desconocen las causas que provocan el vitiligo y por lo tanto tampoco existe una cura efectiva. Hay estudios que apuntan a que sea una enfermedad autoinmune que quizá tenga algo que ver con una mutación de los genes.

También se desconocen las causas por las que va degenerando y aumentando su presencia en la piel.




Los beneficios del ajo


A pesar de su olor y sabor bastante fuerte, los beneficios del ajo vienen a ser innumerables y pueden combatir tanto afecciones de salud interna como aquellas afecciones externas que puede llegar a sufrir la piel.

Un ejemplo de ello está en aquellas enfermedades que llegan a sufrir determinadas personas debido a la hipertensión arterial, siendo también efectivo para poder regular el nivel de colesterol y así evitar infartos cardiovasculares.
Los beneficios del ajo vienen a regular la circulación sanguínea, algo que incluso es usado por hombres con impotencia, ya que el flujo sanguíneo se incrementa en la zona genital.

Asimismo habíamos mencionado que para afecciones externas de la piel, los beneficios del ajo también son bastante efectivos, siendo el caso puntual de aquellas personas que sufren de hongos en la piel así como de la Candidiasis genital, para lo cual se debe consumir el ajo crudo o en cápsulas, así como la aplicación del aceite en aquella zona que ha sido afectada.

La aplicación externa también ofrece excelentes resultados, como por ejemplo en el caso del reuma, donde se debe de machacar unos cuantos dientes de ajo y mezclar con miel, para seguidamente colocar como un cataplasma sobre la articulación que se encuentra adolorida.

Los beneficios del ajo inclusive se llegan a utilizar para combatir los parásitos intestinales, para lo cual también se deben de achicar siete dientes de ajo y comer con un trocito de pan, esto una hora antes de ingerir cualquier otro alimento.


lunes, 8 de abril de 2013

Tips para quitarse las manchas de la piel


Las manchas en la piel son algo de lo que casi nadie está libre, pueden aparecer por la exposición al sol sin los cuidados necesarios, por el paso del tiempo o tal vez por patologías médicas; pero lo cierto es que sea cual sea el motivo,tarde o temprano nos encontramos alguna manchita en la piel del rostro, las manos, la espalda, el escote, o cualquier otra parte del cuerpo.

Por ello hoy te brindaremos algunos tips para quitarse las manchas de la piel de forma natural y económica, que podrás aplicar en tu propio hogar, sin necesidad de recurrir a tratamientos clínicos costosisimos.

Tipos de manchas

Lo primero que debes hacer es distinguir qué tipo de manchas te han aparecido. Algunas son benignas, o por lo menos inocuas, y reflejan exposiciones indebidas al sol, sin el protector adecuado o también pueden ser manchas que dejó el acné.

Con el paso de los años también aparecen frecuentemente manchas en la piel, sobre todo en el rostro y en las manos, estas manchas también son benignas y no hay porqué preocuparse.

Los cambios hormonales son también motivo para que aparezcan manchas en la piel, denominados colasmas o malesmas, por ejemplo durante el embarazo es normal que estas aparezcan repentinamente.

Finalmente hay manchas por las que sí hay que preocuparse y las cuales hay que vigilar muy de cerca, sobre todo si las manchas pican, arden, cambian de tamaño, se inflaman o se lastiman. Es importante en estos casos no aplicar ningún tipo de tratamiento, ni natural ni químico sin antes consultar a un médico.


La prevención es el mejor remedio

Uno de los mejores consejos que puedo brindarte en el día de hoy es el prevenir la aparición de las manchas.

Recuerda no realizar largas exposiciones al sol y sobre todo siempre utilizar un protector solar adecuado a tu tipo de piel; sabemos que te gusta estar bronceada pero luego no te gustará tener horribles manchas marrones por todo el cuerpo.

Cuando regreses de la playa toma un baño para quitar los excesos de protector solar y utiliza una crema hidratante en el cuerpo y otra para rostro.
Consume alimentos con altos contenidos en vitamina A (también conocida como retinol), para fortalecer tu piel y que esta sea menos propensa a mancharse; la vitamina A es un potente antioxidante y evitará que tu piel se reseque. Algunas fuentes naturales de vitamina A son zanahorias, brócoli, calabaza, batatas, espinaca, lechuga, melón, entre otros.

También consumir alimentos con alto contenido de vitamina C ayudará a prevenir la aparición de las manchas, ya que esta vitamina favorece la producción de colágeno y colabora a la recomposición del tejido conectivo, es decir el tejido que hace que las células se mantengan juntas y hará que tengas una piel más suave y elástica. La mayor fuente de vitamina C se encuentra en los alimentos cítricos.

Si tienes acné, aguanta la tentación de pellizcarte las espinillas, ya que si te lastimas es más probable que luego aparezca una mancha o una cicatriz en el lugar.

Remedios Naturales para quitar las manchas de la piel

Existen una gran variedad de remedios naturales o poco agresivos para quitar las manchas de la piel, algunos de ellos son muy efectivos, pero aunque naturales son costosos y debemos acudir a un centro estético para realizar el tratamiento, por ejemplo hydroquinone o el ácido kójico. Sin embargo en tu propio hogar seguro dispones de los elementos necesarios para quitar las manchas de la piel de manera económica y natural. 




miércoles, 3 de abril de 2013

10 alimentos para mejorar la memoria


La memoria es una de las funciones más importantes de nuestro cerebro. Sin ella el conocimiento sería imposible. ¿Sabías que existen vías naturales para fortalecerla? Pues he aquí 10 alimentos que pueden ayudar a mejorar la memoria sin traer consecuencias indeseadas.

Arándanos


En muchos estudios los arándanos han resultado ser maravillosos tanto para la memoria como para la salud del cerebro en general. Estas frutas contienen una enzima vegetal que favorece los procesos mnémicos y las funciones cerebrales.

Manzanas






lunes, 1 de abril de 2013

¿Cuáles son los beneficios del higo y sus hojas?


Probablemente no muchas personas sepan que el higo es un alimento muy saludable; sin embargo, no solo su fruta es deliciosa y posee diversas propiedades medicinales, sino que sus hojas también resultan muy valiosas para nuestro organismo. He aquí una lista de los principales beneficios del higo y sus hojas para la salud.

Beneficios del higo y sus hojas para la salud

Diabetes

Las hojas del higo contienen altas cantidades de insulina natural, por lo que su consumo reduce la necesidad de inyectarse dicha sustancia. Es un excelente remedio natural para aquellas personas que sufren de diabetes.

Triglicéridos

Las hojas de higo reducen los niveles de triglicéridos en el cuerpo, por tanto se deben consumir con regularidad, lo cual previene de infartos y obesidad.



Alimentos que ayudan a mejorar la memoria


Una buena alimentación permite tener la puerta abierta para prevenir enfermedades o llevar un tratamiento adecuado de aquellas que se padecen. Si bien todos los alimentos tienen nutrientes y proteínas que necesita nuestro cuerpo, hay algunos que son especiales para determinadas cuestiones, en este caso vamos a hablar de aquellos alimentos que ayudan a mejorar la memoria.

Ya sea que estudiemos o trabajemos muchas horas, acordarse de todo lo que hay que hacer en el día, no es una tarea fácil y en muchas ocasiones suele ser más difícil para aquellos que se han desconectado por un tiempo de todo, por las vacaciones o una licencia.

Vitamina E

Aquellos alimentos que son ricos en vitamina E, son ideales para la memoria, algunos de ellos son: los aceites de girasol, de palma, oliva, de soja y sésamo; semillas, nueces, mantequilla de maní y granos enteros.

La vitamina E además ayuda al crecimiento de cabello, tiene propiedades antioxidantes y oculares, entre otras ventajas.

Agua de avena para adelgazar


Todos conocemos ampliamente las propiedades de la avena. Pero sin duda, el agua de avena puede ser una de las mejores alternativas si somos intolerantes a la lactosa, somos veganos o tenemos eczema. Además, el agua de avena sirve para adelgazar, por eso hoy les daremos algunas recetas útiles para hacer preparar de avena y aprovechar todos sus beneficios.

Agua de avena para adelgazar

El agua de avena tiene una textura cremosa, ligera y su sabor es neutro. Tiene gran cantidad de fibra que mejorará nuestra salud digestiva, de forma que nos será más fácil adelgazar.

Su bajo contenido en grasas y azúcares nos proporcionará una menor ingesta adecuada de calorías diarias, factor fundamental a la hora de perder peso.

En general, las dietas nos hacen pasar hambre, sin embargo, el agua de avena nos brinda una sensación de saciedad durante más horas, al tiempo que es un gran alimento: nos dará la cantidad de proteínas necesarias para tener energía durante todo el día.

Además, si estamos también algo elevados de colesterol, el agua de avena nos ayudará a reducirlo.


Propiedades del alpiste


El alpiste una planta que crece de medio metro a dos metros de altura aproximadamente, tiene flores pequeñas agrupadas en racimos que contienen semillas de diversos tonos envueltas en una especie de cascara para contenerlas. Estas semillas de alpiste son las que se utilizan con fines medicinales.

Las semillas contienen una serie de nutrientes que son Almidón, lípidos, resina, ácido salicílico, acido oxálico, y sustancias nitrogenadas, y sus propiedades son diuréticas (ayudando en todo el sistema urinario y endocrino en sus funciones) y ayudan a contrarrestar la acumulación de líquidos, evitando también la formación de piedras en los riñones, y ayudando con las funciones de la vejiga.

Entre las propiedades del alpiste debemos mencionar también que se trata de un excelente antiinflamatorio, ya que relaja y baja la hinchazón de las partes afectadas, esto es gracias a su acción enzimática sobre los tejidos.
Ayuda a todo el sistema circulatorio ya que logra bajar la densidad de la sangre así como todos aquellos lípidos que podrían ocasionar coágulos a nivel arterial, baja niveles de colesterol, además es muy efectivo para prevenir la arterioesclerosis, También baja los niveles de tensión arterial, y evita la formación de sustancias nitrogenadas en la sangre.

A nivel gástrico ayuda en casos de inflamación estomacal, gastritis, ulceras estomacales, y regula toda la función de nivel de asimilación de alimentos así como su correcta eliminación.

Para consumirlo vía oral solo necesitaras hacer una infusión de las semillas (2 cucharadas por una taza de agua) hierves unos minutos, retiras del fuego,  dejas macerar durante 6 horas cuelas y puedes consumir.

Para uso externo es recomendable en casos de eczema (se han presentado casos de personas sensibles, donde al manejar el producto tiene un efecto irritante en la piel)